Quem vai levantar a taça da Copa do Brasil?

06/03/21 às 10:23 - Escrito por Luciano Neves

Dois verdadeiros ‘papões’ da taça da Copa do Brasil. É assim que Palmeiras e Grêmio merecem ser tratados. Ambos se enfrentam neste domingo (07) no segundo jogo da final da edição de 2020 do torneio. A partida será às 18 horas, na Arena Palestra, em São Paulo. Em sua quinta decisão da Copa do Brasil, o Palmeiras busca o quarto título e tem uma vantagem considerável para isso. O time do técnico português Abel Ferreira venceu o jogo de ida por 1 a 0 no domingo passado em Porto Alegre. Portanto, só precisa de mais um empate para consumar o título.

Já o Tricolor Gaúcho é o time que mais vezes chego na decisão da Copa do Brasil. Esta é a nona final do Grêmio e o time busca o sexto título do torneio para se igualar ao Cruzeiro, que é o maior campeão da Copa do Brasil. No entanto, o time terá trabalho para contornar a desvantagem, já que foi derrotado no jogo de ida. Para se tornar hexa da Copa do Brasil, o Grêmio precisa de uma vitória por dois gols de diferença. A vitória por um gol leva a decisão para os pênaltis. Apesar de serem dois times ‘copeiros’, Grêmio e Palmeiras se encontraram pela primeira vez na final da Copa do Brasil.

No jogo de ida, o Palmeiras venceu por 1 a 0. Foto Lucas FigueiredoNo jogo de ida, o Palmeiras venceu por 1 a 0. Foto Lucas Figueiredo

Abel explica queda de rendimento de Veiga: "A culpa é minha"

Vantagem

O Verdão tem vantagem na decisão, porém, em outro confronto eliminatório recente, perdeu para o Grêmio numa situação parecida. Os dois times se enfrentaram nas quartas de final da Libertadores de 2019. Na ocasião, o Palmeiras, então treinado por Luiz Felipe Scolari, venceu o Tricolor Gaúcho por 1 a 0 na Arena Grêmio. Mas depois perdeu por 2 a 1 dentro de casa e foi eliminado pelo gol qualificado.

No entanto, o Palmeiras tem um aproveitamento de 100% nos duelos de mata-mata nesta temporada. Com esse desempenho, o Verdão faturou o Campeonato Paulista e a Libertadores da América.

Além disso, o embate entre Palmeiras e Grêmio é recorrente no torneio. Os times já se enfrentaram em cinco edições de Copa do Brasil — 1993, 1995, 1996, 2012 e 2016 —, e o Tricolor é quem leva a vantagem no histórico, pois venceu três confrontos e os paulistas, dois.

Peso da Copa

O Grêmio está classificado para a fase prévia da Libertadores da América graças ao sexto lugar no Campeonato. Diferente de seu adversário deste domingo, que já está garantido na fase de grupos da competição continental por ser o atual campeão, o Tricolor Gaúcho precisa vencer a Copa do Brasil para garantir a vaga direta na Libertadores e não ter que passar pelos jogos eliminatórios antes da fase de grupos.

Se for campeão só irá atuar no mês de abril, provavelmente, no dia 20. Porém, se perder a decisão, o Imortal já terá que entrar em campo na próxima quarta-feira (10) para disputar a fase prévia contra o Ayacucho, do Peru, na Arena.

Trunfo

Para reverter a situação, o Grêmio aposta no técnico Renato Gaúcho. Na sexta-feira (05), a diretoria anunciou a renovação do contrato do treinador por mais um ano. Renato é hoje o técnico que está há mais tempo no comando de uma mesma equipe no futebol brasileiro. Nesta passagem, ele assumiu o Tricolor em setembro de 2016, ano em que levou o time ao quinto título da Copa do Brasil. E, posteriormente, ao terceiro título da Libertadores da América. Renato se consolidou como o técnico que mais vezes comandou o clube com 407 partidas.

Renato Gaúcho renovou com o Grêmio. Foto Lucas UebelRenato Gaúcho renovou com o Grêmio. Foto Lucas Uebel

Pênaltis?

Se o Grêmio conseguir uma vitória por um gol de diferença leva a decisão da Copa do Brasil para os pênaltis. O detalhe é que este tipo de desfecho não é muito comum nas finais da principal competição de mata-mata do país. Nas 31 edições anteriores, a Copa do Brasil foi decidida nos pênaltis em apenas duas situações: em 2015, na final paulista entre Palmeiras e Santos, o Verdão levou a melhor sobre o Peixe nas penalidades por 4 a 3. No jogo de ida, o Santos venceu por 1 a 0 na Vila Belmiro. Na volta, o Palmeiras derrotou o rival por 2 a 1. Foi o quarto título do Verdão na Copa do Brasil.

Em 2017, ocorreu a outra decisão por pênaltis. Cruzeiro e Flamengo se encontraram na final e empataram os dois jogos: 1 a 1 no Maracanã e 0 a 0 no Mineirão. Nas penalidades, vitória da Raposa por 5 a 3.